RICETTE 2013

RICETTE CON ZUCCA  





http://cucinanaturalee-bookcrescitapersonale.blogspot.it/p/ricette.html


Ricetta della lezione sul Mopur 24 ottobre 2013

 MUFFIN AL CIOCCOLATO MOPUR
400 g di farina di farrro
50 g di farina di farro integrale
1 bustina di lievito per dolci
70 g di zucchero integrale di canna
4 C ci cioccolato mopur al latte
4 pere sbucciate e tritate
3 cucchiai di uvetta tenuta a bagno in acqua alcalina 
3 cucchiai di farina di mandorle 
bevanda di riso q.b.
1 cucchiaino di mix di spezie cannella, chiodi di garofano ecc 
100 g di burro
Ingredienti per 20 muffin. 
Preriscaldare il forno a 175° In una ciotola capiente aggiungere le farine, le pere sbucciate e tagliate a cubetti, l'uvetta, 3 cucchiai di farina di mandorle, il burro di soia, un pizzico di sale, lo zucchero, le spezie, la cioccolata mopur. Amalgamare il tutto con la bevanda di riso fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungere il lievito e mescolare bene. Riempire per 3/4 gli stampi della teglia e infornate. Far cuocere per 20-30' fino a quando vedrete i bordi leggermente dorati. Sfornate e aspettate dieci minuti prima di estrarli dagli stampi. Lasciateli raffreddare e servirli subito.



Una altra versione di frullato
1 banana 
10 mandorle sgusciate
3 datteri 
latte di avena
cannella
curcuma
zenzero fresco!! fa la differenza! provate per credere!

 Fantastico Frullato  questa mattina!

Intiepidire  ½ bicchiere di  Acqua Kangen alcalina 8.5 Ph

1 pera bio

10 mandorle sbucciate, rimaste in ammollo

 per un giorno in acqua alcalina 9.5 Ph per una giorno

3 datteri tagliati a pezzetti

 un pizzico sale

spezie:curcuma, cannella, zenzero in polvere

Frullare il tutto ed aggiungere 1 cucchiaio di olio di Canapa

Datteri, calmano la tosse e danno sollievo ai bronchi 
  
Il dattero è stato sempre usato per alleviare la tosse troppo secca e per combattere i catarri delle vie respiratorie. Ha un'azione emolliente sui bronchi e azione antitussigena. Questo è dovuto alla sua ricchezza di zuccheri e di altri componenti che devono ancora essere individuati.
Il modo più efficace di consumarlo a questo scopo è farlo bollire nel latte vegetale.
Mettere 5 datteri a bollire per pochi minuti in mezzo litro di latte di avena o di farro, ecc. Aggiungere curcuma, cannella e zenzero; frullare e bere. Ha un effetto benefico sull'apparato respiratorio.

Ho provato: la tosse  è sparita per tutta la notte e anche parte del mattino! Ivana



Biscotti Vegan: alla Castagna e Cocco
150 g Farina di castagne, 100 g farina di cocco, 50 g farina di farro, pistacchi tritati, semi di girasole, cioccolato amaro tagliato in scaglie, uvetta, cannella, lievito per dolci

In questo blog trovate alcuni piatti nuovi!


RICETTE CENA MAROCCHINA

Antipasto:
Falafel di ceci e cicerchie ( prezzemolo, farina di ceci, cumino, cipolla coriandolo)
Hummus di Ceci con Crostino ( prezzemolo, aglio, tahin, olio e limone)
Insalata con Cipolla rossa, Uvetta e Mandorle ( rape rosse, carote, sedano e lattuga)


COUS-COUS CON CECI E VERDURE DI STAGIONE 
( cipolla, carote, sedano, zucchine, peperoni, piselli e passata di pomodoro)


Secondi:
Seitan e Mopur alla marocchina ( cipolla, peperoni, erbette, fagiolini, cumino,zenzero,coriandolo)
Tofu Speziato ( cipolla,zenzero, cumino, coriandolo, curcuma, peperoncino, melanzane e pomodori freschi)
Crocchette di patate al forno ( patate grattugiate, curry, coriandolo, curcuma)


Dolce con Datteri, Uvetta e Mandorle ( con cioccolato Mopur e composta di albicocche)



alcuni nuovi piatti

PASTA MADRE


 Passo 1
  • 100 grammi di farina tipo 0 biologica - o integragrale, semi integrale, di farro ecc.
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di  malto d'orzo osucco d'agave
Impastate accuratamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una piccola palla morbida e liscia. Riponete l'impasto in una ciotola che coprirete con un panno umido. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente (tra i 18 e i 25 Gradi) per 48 ore. Trascorso  questo periodo di tempo, potrete già notare i primi cambiamenti: l'impasto si è leggermente gonfiato e sono comparsi i primi alveoli.

Passo 2
  • 100 grammi dell'impasto precedente
  • 100 grammi di farina di tipo 0 biologica, o altri tipi a vostra preferenza, anche di Senatore Cappelli
  • 50 ml di acqua tiepida
Stemperate l'impasto precedente nell'acqua tiepida e, una volta sciolto bene, aggiungete la farina. Procedete quindi come al punto precendete, fino a ottenere un nuovo impasto ben modellato. Avete appena eseguito quello che si definisce " rinfresco ". Coprite e fate riposare per 48 ore.

Passi Successivi
Ripetete il rinfresco (passo 2) per una/ due settimane, finchè il vostro impasto non sarà in grado di radoppiare il suo volume in circa 4 ore. Terminato questo processo, la vostra pasta madre è pronta per essere utilizzata per produrre il vostro pane. Si conserverà in frigorifero in un vasetto di vetro anche per più di una settimana tra un rinfresco e l'altro. Ora che avete imparato a fare la pasta madre, eccovi la ricetta per preparare il vostro primo pane.

Primo Impasto (rinfresco)
  • 100 grammi di pasta madre prelevata dal frigo
  • 100 grammi di farina
  • 50 ml di acqua tiepida
In una ciotola, sciogliete la pasta madre in acqua tiepida. Aggiungete poi la farina, mescolate e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeno. Mettete l'impasto con un telo e lasciate riposare per 5-6 ore. Trascorso questo tempo l'impasto sarà almeno raddoppiato e potremo prelevarne 100 grammi: riposti in frigo in un contenitore chiuso saranno la vostra pasta madre per i pani successivi.

Secondo impasto
  • 150 grammi dell'impasto precedente
  • 500 grammi di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
In una ciotola sciogliere l'impasto precedente in acqua tiepida. Aggiungete la farina lentamente, continuando a impastare con le mani. Quando avrete aggiunto circa metà della farina, mettete il sale e continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un composto liscio ed elastico, poco appiccicoso. Fate riposare a temperatura ambiente per 4-6 ore, fino a raddoppio del volume. Trascorso questo intervallo di tempo, lavorate di nuovo l'impasto e formate una pagnotta. Disponetela in una teglia ricoperta con carta forno e fate lievitare per altre due ore circa. Portate il forno a 180° e cuocere per 10 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160° e continuare la cottuta per altri 40 minuti. Avrete ottenuto circa un kg di pane in grado di mantenersi fresco per l'intera settimana.



Polpettine di miglio


Muffin alle mele e cachi
 
Muffin alle ciliegie
di Ivana Carroli


 alcune nuove idee!!



Fusilli Akrux all'ortica con cavolo cappuccio, valeriana, radicchio e Goji



Tortilla di ceci con radicchio alla piastra e alghe nori





Fusilli con zucca e broccoli


Minestrone con couscous


Come preparare il formaggio Panir


Nessun commento:

Posta un commento